Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung
Bei der Erarbeitung der harmonisierten Qualitätsstandards wurde auf bereits bestehende Expertisen, Best-Practice Projekte und praxiserprobte, qualitätsgesicherte Unterlagen öffentlicher Einrichtungen des Bundes und der Länder sowie wichtiger Institutionen zurückgegriffen. Die Qualitätsstandards haben es als Ziel, das Essensangebot genussvoll, attraktiv und klimafreundlich zu gestalten. Die Dokumente sind auf der Website des BMSGPK frei verfügbar. Verpflegung ist eine Gemeinschaftsaufgabe Die administrative Leitung von Einrichtungen hat in diesem Zusammenhang eine Schlüsselrolle und ein hohes Maß an Verantwortung. Für die erfolgreiche Umsetzung müssen jedoch alle beteiligten Akteurinnen und Akteure an einem Strang ziehen. Um gemeinsam die Lebensumwelten der Österreicherinnen und Österreicher nachhaltig zu verbessern, sollten nicht nur so viele Personen wie möglich von diesen Empfehlungen Kenntnis nehmen, sondern sie auch in Ihrer alltäglichen Arbeit einsetzen (z. B.: Trägerorganisationen von Kindergärten, Pflege-Teams, Entscheidungsträger:innen und Erhaltungsträger:innen der betrieblichen Gesundheitsförderung, Verpflegungsbetriebe, Gesundheitsexpertinnen und Gesundheitsexperten und Erziehungsberechtigte).
Rückfragen an
Mag.a Judith Benedics: +43 1 71100 644271 bzw. schriftliche Anfragen an gemeinschaftsverpflegung@gesundheitsministerium.gv.at.